Top
您好!欢迎访问佛山市伊兰百露化妆品有限公司!
中文版 ENGHLISH 加入收藏/设为主页/网站地图
网站首页 产品中心 经销加盟 公司简介 新闻中心 防伪查询 联系我们 留言本
伊兰百露logo
当前位置:
首页 > 新闻中心 > 新闻资讯
冷制皂
日期:2015-10-27 10:10:20 阅读量:
冷制皂,不单是一块肥皂这么简单,它是一种日常的护肤品。长期使用,您会发现以前的一些皮肤问题不治自愈了,过敏反应少了,皮屑龟裂不见了,皮肤又恢复了弹性等等。欧洲人很早就发现了冷制植物皂的好处,风靡一时。但因为它们不能大批量机械化生产、成本高,各大名牌护肤品就没有它们的位置了。
中文名
冷制皂
成熟期
四个月
化学式
脂肪酸+碱→皂
保鲜期
半年
 

背景编辑

新鲜、天然的手工冷制植物皂-丰富营养,呵护肌肤
由于在制作过程中不需要高温加热,最大限度地保留了植物油和其他添加物中含有天然维生素和营养成分
 
 
 
, 因此是皮肤最好的保养品。皮肤也需要通过接触来吸收营养,在沐浴中保养,是最快捷、最有效的方法,当全身毛孔都舒张时,用植物皂使肌肤易吸收、放松,不紧绷[1]  。

保鲜期编辑

由于不添加化学稳定剂,保鲜剂,导致了冷制皂保存时间短。采用真空包装保质期可延长至成熟后2年内使用。若冷制皂出现油脂味、发霉、油斑则停止使用。[2] 

成熟期编辑

冷制皂的成熟期一般为4个星期左右,很多刚成熟的皂还是会偏碱性,所以最佳使用日期是成熟期过后越久越好。

生产工艺编辑

工业制皂工艺:将油脂经过皂化后进行干燥,再添加香料、抗氧化剂等添加物,经过拌料,研磨,压条等工序制成不同规格形状的香皂或洗衣皂。生产装置分为五个单元:
1. 油脂处理
2.皂基制备
3. 干燥
4. 成型
5. 包装
油脂处理是指油或脂先经过水解步骤,以便得到纯粹的脂肪酸进行皂化,水解制程的副产品是甘油。[3] 

技术原理编辑

水解的化学式:油脂+水→脂肪酸+甘油(丙三醇)。而皂化的化学式是:脂肪酸+碱→皂。[3] 
甘油通常会作为制皂工厂的另一项产品出售,这和手工皂含有天然甘油不同。此外,降低水解所用的油或脂的成本可提高生产过程的利润,如采用肉类工厂的下脚料等。至于脂肪酸,油脂原本所含的蛋白质、维生素、不皂化物都被除去了,而皂化时还得提高用碱量以确保没有游离脂肪酸。
根据硬皂(含碱较多)、软皂(含碱量在百分之0.25以下)、过脂皂(不含碱)等不同需要,添加合成香料、颜料、起泡剂、安定剂、抗菌剂、螯化物(chelating)、合成润滑剂(lubricant)等。这类添加物可能引起使用后的不适。
简言之,成皂公式是:油+碱(溶于水的氢氧化钠或者氢氧化钾)=皂+天然甘油
大多的油都可以用来做皂,但是不同的油有不同的性质,在皂中发挥不同的作用:滋润、提高皂硬度、增强起泡功能等,因此所占的比例也不同。例如椰子油可以使皂泡沫丰富而稳定,洗净力强,也有一定的滋养成份,但是它的比例不能超过30%,否则就会抽干水分,令皮肤干燥。又比如橄榄油是滋润的油脂,营养丰富,但是如果只用橄榄油做皂,皂会比较柔软,难以成形,而且泡沫会比较少。
所有的冷制皂都会在皂化的过程中自然产生约20%的天然甘油,是皮肤最佳的天然保湿剂,在皮肤上形成一层天然的保护膜。植物油中有大量不参与皂化的营养物质,这些珍贵的成分会在使用时透过毛孔渗透到皮肤中去,从而达到清洁、保养同时进行的效果。
制皂使用的氢氧化钠不会伤害皮肤,因为制做皂一定需要碱性物质,古代人利用木灰末中的碱性物质,现代则使用氢氧化钠。纯氢氧化钠为强碱,会很伤害皮肤,但是和油脂及水一起皂化后就不再是氢氧化钠,而是皂和甘油了。
用冷制法做出来的皂必需放置一至两个月的时间才能使用(配方的不同,会影响成熟的时间),完全皂化的香皂,不再含有氢氧化钠,当然不会伤害皮肤。[3] 

皂基概念编辑

皂基是由制皂香皂的生产厂商在制皂过程中加入盐,使甘油,碱液,水份与皂基分离出来,而形成100%香皂的皂基,再用机器将皂基压成形状可以使用,但是缺少了冷制皂中最重要的精华--甘油。[4] 

 

联系电话:18688263431 李帝旭 传真:0757-86689303
QQ:2853707911 
联系地址:佛山市南海区狮山镇狮山科技工业园B区兴业中路13号第五层
Copyright ◎ 2015-2016 佛山市伊兰百露化妆品有限公司 All rights receivd
粤ICP备15064188号-1
我们欢迎你!
伊兰百露热线:
13889941649
河北11选5 传奇私服 江西快3 江西快3 吉林11选5 广西11选5 山东11选5 山东11选5